腾讯多媒体实验室负责人刘杉:保持好奇心与专业态度

刘杉,腾讯多媒体实验室负责人,杰出科学家。在多媒体研究领域贡献突出,多项核心技术被国际标准采纳,或应用于千万级DAU产品中,拥有超过150项已授权全球专利。

————————

在中国,很多孩子都听过嫦娥奔月的神话:嫦娥吃下了长生不老之药后,就飞到了月宫,与自己的丈夫天各一方,每年只有中秋节才能团聚。当人们都为故事中“有情人被迫分离”而哀伤时,刘杉关注的重点却是“地球到月亮的距离”。

刘杉对科学的兴趣在童年时就已经被激发。她出生在一个理工科背景家庭,父亲是大学敎授, 母亲是研究工程师,回顾自己的成长历程,从小父母特殊的教育方式就不断在她身上播下科学知识与热情的种子。

“我们晚饭后吃苹果,我爸就会对我讲起牛顿发现万有引力定律的故事。”她回忆说。

进入学校后,刘杉在理工科目上的天赋尽数展露,数学、物理几乎每次都考满分。周围所有人都认为,未来她一定会从事理工科相关的工作。

然而,对此刘杉却并非一直那么自信。即便到现在,她已经在多媒体科研领域工作了20年,拥有超过150项全球专利,但偶尔仍会对自己有所质疑。在加入腾讯前,她曾在索尼、联发科、IBM、三菱电子等多家知名企业从事研究工作。在她看来,自己所取得的成就都是勤奋努力的结果。

这份谦逊,也促使刘杉在工作上比其他人更加努力。一位腾讯的同事评价她说:好像24小时都在线。由于中国和美国有时差,为了与两边团队沟通,刘杉常常很早就开始工作,直到很晚才下班。

“我从不觉得自己很聪明。”她说,“我一直相信,要想获得成功,努力比聪明更重要。”

***

刘杉在美国南加州大学取得硕士与博士学位,起初她和导师制定的研究方向是音频,但这一研究项目中途取消了,她被安排转向视频——在此之前,她对视频几乎一无所知。追求卓越的性格,让刘杉在转型过程中承受了巨大的压力。幸运的是,她的导师、一位在业内声名显赫的科学家,体察到了她的压力,百忙之中仍特地抽出时间,与她谈心,了解并帮助她解决问题。这些关切备至的举动,刘杉至今都觉得很感动。如今,刘杉也很注重与团队成员的沟通,让每个人明确自己的价值。

刘杉的导师还启发了她从不同的角度去看待问题,这一点对她后来的职业生涯也有深远影响。被迫从音频领域转向视频领域,当时的她认为这是个挫折,如今回想起来,却觉得是一种幸运。

在刘杉的职业生涯里,科学技术的发展日新月异,她不断在接触新业务,几乎每天都面临各种挑战,一路走来,她已经学会了将这些挑战都视为机遇。“如果你能成功克服挑战,它们就会变成你人生中宝贵的价值。”她说。

***

作为腾讯多媒体实验室的负责人,刘杉也把自己这些年做科研时所打磨出来的品质,带到了团队管理上:勤奋,行动力极强,注重细节,热情且富有感染力。

2年多来,多媒体实验室也取得了非常亮眼的成绩,团队成员在多个全球专业组织中担任主席和董事等重要席位,业务不仅包括多媒体国际及中国各项标准的制定,也为腾讯旗下腾讯会议、QQ、云游戏等多款产品提供核心技术。在新冠肺炎疫情爆发后,多媒体实验室也迅速为腾讯会议优化了音视频技术,让各企业疫情期间线上开会体验更清晰流畅。

刘杉说话时语速很快,但非常亲切,表达清晰。她的团队成员来自不同国家和文化背景,大家都评价她非常和蔼可亲、平易近人。作为一位女性高管及杰出科学家,她坦诚表示,自己很理解女性在职场上面临的挑战,但所有人她都公平对待,并不会因成员是女性就有特殊倾斜或关照。

”我只会考虑能力是否合适,没有性别之分。” 她表示。

提及自己如何看待女性高管+女性科学家的双重标签,刘杉则回答道:

“科学并不会因为你是女性就变得容易或者更难,一方面,不要因为自己是女性就认为自己的技术能力注定不如人;另一方面也不要认为自己是女性就应该得到更多的关照。